16+
В Соборе Рождества Христова прошло первое богослужение

Так колокола созывали горожан на первое богослужение в Соборе Рождества Христова. Очень символично, что такое важное событие для прихожан, совпало с юбилеем города.

Внутреннее убранство кафедрального собора впервые представло перед прихожанами. Пусть здесь ещё во всю кипят отделочные работы, видна кирпичная кладка, но под сводами Собора уже особенная атмосфера.

Благодарственный молибен во славу Братску и во славу тем, кто по сей день помогает строить храм. А помощников у этой "народной" стройки немало. Кто-то помогает делом и участвует в строительстве, кто-то помогает своими молитвами, а кто-то финансово - без этого никуда. 15 лет прошло с того дня, когда на улице Кирова - в самом центре Братска - заложили фундамент Собора.

Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский: «Мы старались, чтобы этот храм обрел свою форму к юбилею, чтобы вознеслись ввысь купола и кресты, чтобы мы могли здесь совершить под этими сводами первое богослужение».

Это строительство лёгким не назовешь. Стройку не один раз консервировали, но благодаря поддержке неравнодушных людей и благодаря молитвам тех, кто ждет окончания стройки - возведение величественного Собора продолжалось. В храме 12 декабря собрались первые лица города, приглашенные гости, приехавшие на юбилейные мероприятия и простые горожане. Возглавил торжественную службу епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан. После завершения Богослужения епископ вручил епархиальные награды и благодарственные письма жертвователям и строителям, принимавшим непосредственное участие в возведении Собора. От первого и до последнего кирпичика на этой стройке работал Андрей Сокольников. Он тоже получил благодарность от братской епархии. Строитель говорит, за эти годы душой прикипел к этому объекту.

Андрей Сокольников, каменщик: «Гордость, конечно, берёт. Строили и зимой и летом в жару. Трудно было, но достроили».

Гостям показали и духовно-просветительский центр, который откроется на втором этаже. Здесь будет работать воскресная школа для взрослых и детей.

14.12.2015 13:03 Наталия Захарова праздник, религия, храм

Фотогалерея

Видео

Обсуждение