16+
Крестный ход к месту будущего храма

В Братске появится новый храм. Собор в честь Святого князя Владимира начнут возводить уже в ближайшем будущем. В минувшие выходные православные верующие нашего города во главе с духовенством прошли крестным ходом к месту строительства будущего храма.

Торжественный крестный ход к месту, где вскоре появится новый храм, начался в начале двенадцатого. Сразу после Божественной литургии, которую в этот, очень значимый для верующих, день возглавил епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан. Посвятили ее, как и сам крестный ход, тысячелетию преставления Великого князя Владимира.

«Святой равноапостольный князь Владимир моли Бога о нас».

Несколько сотен братчан двинулись от строящегося храма Рождества Христова по улице Кирова, затем прошли по Ленина и свернули на улицу Космонавтов, где накануне установили памятный крест в честь будущего строительства. Как известно, именно киевский князь Владимир, которого в простонародье называли «Владимир красное солнышко», выбрал государственной религией православное христианство. При нем же и состоялось Крещение Руси. Это событие россияне отмечают ежегодно 28 июля. С 2010 года этот праздник официально признан государственным. Все основные торжественные события по этому поводу проходят в Москве. Туда съезжаются все архиереи православной церкви на праздничную Божественную литургию. Поэтому во многих отдаленных от столицы городов праздник был перенесен на 1 августа. И именно в этот день было решено освятить место для нового храма. Храма в честь Святого равноапостольного князя Владимира.

«Освящается крестное знамение окроплением воды священной. Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа».

Побывать на этом историческом событии пришли не только братские верующие. Жители со всего Братского района приехали в полдень к месту будущего строительства. Также присутствовали и представители городской власти.

Сергей Замаратский, и.о. председателя КУЦО г. Братска: «Когда-то в Центральной части негде даже было помолиться. Сейчас у нас есть храм Андрея Рублева. Я думаю, что не очень долго еще осталось, закончим мы храм на улице Кирова. И это храм Святого князя Владимира если мы успеем построить, в мою бытность по крайней мере, я думаю, что он нам поможет укрепить нашу веру в Господа».

Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский: «С делегацией города Братска были в Крыму, посещали Херсонес, то место, где был крещен князь Владимир. Мы всей делегацией ходили в храм, молились у святынь и эту икону приобрел на свои средства мэр города Братска, Серебренников Сергей Васильевич, и презентовал ее нам. Так что это вклад мэра, будем надеяться, что и стены храма его чаяньями тоже будут воздвигаться скоро».

После торжественного освящения верующие смогли приложиться к святыне и помолиться о благополучном исходе, задуманного строительства.

03.08.2015 17:30 Виктория Верхотурова крестный ход, строительство, храм, христианство

Фотогалерея

Видео

Обсуждение