16+
Соревнования по плаванию на открытой воде

Минувшие выходные были насыщены массовыми городскими событиями и праздниками. Так, в субботу Братск стал местом проведения Всероссийских соревнований по плаванию на открытой воде на призы заслуженного мастера спорта Владислава Куликова.

Заплывы прошли в акватории Братского водохранилища на пляжной зоне Зяба. За ходом соревнований наблюдали наши коллеги - Наталья Мариныч и Андрей Сухарев.

Соревнования такого уровня в Братске проходят впервые. В прошлом году Братск собрал пловцов на Чемпионат Иркутской области, в этом – уже на Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде. Турнир прошел одновременно с красочным праздником Братского моря.

Сергей Серебренников, мэр г. Братска:
«Мы сегодня с вами в рамках праздника Братского моря принимаем этап Кубка России по плаванию на открытой воде. Это впервые проводится у нас в области. В прошлом году мы где то вот здесь рядом проводили областные соревнования. Сегодня к нам приехали гости и мы будем бороться за показатели на российском уровне. Желаю всем, кто приехал к нам на соревнования показать хороший результат».

Соревнования начались ровно в полдень. В заплывах участвуют 38 спортсменов из Иркутска, Братска, Саянска, Усть-Кута, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Хабаровска и Омска. Приехал и сам именитый спортсмен, заслуженный мастер спорта, в честь которого проходит турнир - Владислав Куликов. В его спортивной карьере - два серебра и бронза олимпийских игр, золото чемпионатов Европы. Сейчас Владислав Куликов - старший тренер юниорской сборной России по плаванию.

Владислав Куликов, заслуженный мастер спорта по плаванию: «Если даже брать соревнования Европы, того же мира, и посмотреть состав сборной команды, то всё становится ясным. Что люди, которые куют медали, находятся не в Москве и не в центральных регионах, а понятно где. Поэтому я думаю, что регионы всегда помогали, всегда куют медали регионы. Это любой вид спорта».

Соревнования проходят в четырех группах: соревнуются профессиональные спортсмены, тренирующиеся на открытой воде, действующие спортсмены, от 15 до 17 лет и от 18 лет и старше, а также любители. Все участники соревнований плывут вольным стилем 1, 5 км. Дистанция небольшая, но это открытая вода – и дается она непросто. Пловцам разрешено касаться дна, но при этом не передвигаться. А главное – плавание на открытой воде требует специфических навыков: спортсменам необходимо быстро ориентироваться по буйкам.

Сергей Куликов, главный судья Всероссийских соревнований по плаванию на открытой воде: «Ну есть правила соревнования, они четко определяют, что температура воды должна быть не ниже 16 градусов и не выше 31 градуса. И волнение моря должно быть не более 3 баллов. Поэтому вы представляете, что если бы поднялась волна 2 балла - спортсмены бы все равно плыли. То, что еще есть такая небольшая проблема для спортсменов - это тяжело ориентироваться. Все-таки соревнования проводятся без направляющих дорожек, как в бассейне. Поэтому спортсмены должны все время плыть с приподнятой головой, ориентироваться на местности и кто это умеет делать, кому это удается - тот финиширует первым».

Трое спортсменов все-таки сходят с дистанции. Остальные продолжают плыть. Судить соревнования приехали арбитры международного уровня. Победителей определяют по лучшему результату в каждой возрастной группе отдельно среди мужчин и женщин. По итогам соревнований судьи отмечают высокий уровень подготовки спортсменов.

Сергей Куликов, главный судья Всероссийских соревнований по плаванию на открытой воде: «И особенно хотелось бы отметить девушек, которые за исключением одной спортсменки, очень хорошо финишировали и показали даже некоторые лидеры, показали результат лучше, чем у юношей и у мужчин».

С таким результатом к финишу пришла братская спортсменка Анна Бердникова, у нее первое место в возрастной категории от 15 до 17 лет.

Анна Бердникова, участница соревнований: «Как бы осознавала, что первая. Но как бы не думала, что с отрывом каким то, сзади все плывут. Волна была, сзади как бы не видно, терялась часто, приходилось выравниваться. Но все равно вот выиграла получается».

Михаил Ермолаев, участник соревнований:
«На самом деле я после первого круга плыл в одного, без группы и я даже не знал, каким я плыву. Просто плыл, пытался держать свой темп. А так, то что третий узнал от ведущего».

Соревнования собрали около двух тысяч болельщиков и зрителей. Поддержку в организации соревнований оказал Братский Алюминиевый завод компании РУСАЛ. Одновременно с заплывами на Зябе прошел праздник Братского моря: на пляже работали анимационные и детские зоны, были установлены батуты и карусели. Концертную программу для братчан подготовили творческие коллективы Дворца искусств. Там же на сцене наградили победителей соревнований.

13.07.2015 17:30 пресс-центр городской администрации зяба, плавание, соревнования

Фотогалерея

Видео

Обсуждение