16+
Изменения в Северном Артеке

Как развить и благоустроить территорию «Северного Артека» - этот вопрос обсуждали народные избранники в рамках «Депутатского часа». Они обсудили самые важные моменты, обозначили проблемы и пути их решения, а также составили рекомендации по обновлению микрорайона. Подробнее в следующем материале.

О том, как вдохнуть в «Северный Артек» новую жизнь, думают уже не первый год на всех уровнях власти. По инициативе одного из депутатов, последние два месяца территория этого микрорайона и все, находящиеся на ней строения, тщательно изучают. Уже прошли всевозможные проверки, встречи с населением. В итоге, взвесив всё, депутаты решили: чтобы восстановить «Северный Артек», нужны кардинальные перемены.

Владимир Вершинин, председатель комитета по градостроительству администрации города Братска: «Хочу констатировать, что на сегодняшний день территория «Северного Артека» больше привлекательна с точки зрения использования ее рекреационных возможностей. В связи с тем, что возможность использования инженерно-технических сооружений на этой территории практически исчерпана, за исключением энергетических возможностей, водоснабжения, водоотведения. Теплоснабжение оставляет желать лучшего и без капитального ремонта или реконструкции дальнейшее расширение и развитие данного микрорайона будет, наверное, не совсем правильным».

О переносе микрорайона речи не идёт: «Северный Артек» находится в окружении лесного массива. Да и вообще, территория идеально подходит для спортивной подготовки, оздоровления и отдыха братчан. Сейчас, по словам чиновников, необходимо искать финансовые ресурсы для ее возрождения. А средств понадобится немало.

В планах - капитальный ремонт действующих сооружений и строительство новых объектов. Один из них - Центр реабилитации спортсменов в районе санатория «Солнечный». Проект масштабный, включает в себя бассейн, сауну, массажные и косметологические кабинеты. Он, кстати, уже утвержден и прошел все необходимые проверки. Сметная стоимость - около 96 миллионов рублей. Из городского бюджета покрыть такие расходы нереально и депутаты активно ищут инвесторов. Так, с помощью спонсоров уже в этом году будут строить лыжероллерную трассу.
Кроме того, департамент спорта подготовил документы по капитальному ремонту стадиона и зала художественной гимнастики.

Владимир Вершинин, председатель комитета по градостроительству администрации города Братска: «Территория на сегодняшний день обеспечена развитой улично-дорожной сетью в твердом исполнении. Есть все инженерные коммуникации и все энергоресурсы. Существует организованный подход к прибрежной зоне, существует возможность вести населению отдых и заниматься спортом».

На заседании депутаты подготовили рекомендации для администрации города и руководства школы олимпийского резерва. Они касаются как реконструкции и строительства социально значимых объектов, расширения парковок, привлечения инвестиций, так и эффективного использования действующих спортивных площадок.

Виктория Верхотурова, корреспондент: «Сроки мероприятий по развитию инфраструктуры «Северного Артека» пока неизвестны, но, как заверяют народные избранники, делать этот микрорайон одним из самых благоустроенных и удобных для жизни и отдыха братчан начнут уже в ближайшем будущем».

25.06.2015 17:30 Виктория Верхотурова благоустройство, город, северный артек

Фотогалерея

Видео

Обсуждение