Авторадио
Азбука безопасности: Интернет-мошенники

Тридцати тысяч рублей лишилась братчанка из-за действий мошенников. По сообщению пресс-службы УВД, неизвестные позвонили ей и сообщили, что на ее сына собираются завести уголовное дело. Решить проблему поможет перевод денег на указанный мошенниками счет. Сегодня в рубрике «Азбука безопасности» мы расскажем о том, какими еще схемами пользуются злоумышленники, чтобы обмануть свою жертву. А также, что делать, чтобы этого избежать.

Схема, с помощью которой обманули братчанку, уже давно используется мошенниками. Как правило, она ориентирована на пожилых людей. На телефон поступает звонок от якобы полицейского. Оборотень в погонах сообщает, что один из родственников будущей жертвы  стал участником преступления, и чтобы "замять" дело требуется перечислить на счет некоторую сумму. Если таких денег у жертвы нет, проблему может решить и меньшие средства. По словам полицейских, такой звонок практически со стопроцентной вероятностью является мошенничеством. Но даже, если звонящий действительно не чистый на руку сотрудник, то стоит подумать о другом моменте.

Ирина Кирилова, старший инспектор пресс-службы УМВД России по г. Братску: «Здесь тоже необходимо задуматься. Следует понять, что сам факт передачи денег для того чтобы должностное лицо не возбудило уголовное дело, скажем так, каким-то образом нарушило свои профессиональные обязанности, является преступление уже с вашей стороны, т.е. вы даете взятку».

В полиции добавили, единственное, что стоит сделать в этой ситуации, это самим позвонить родственнику, который якобы попал в беду и удостовериться так ли это. Еще одна достаточно распространенная схема, которой пользуются мошенники - покупка или продажа товара через Интернет-сервисы. Если вы приобретаете товар, то в объявлении мошенников цена на него будет значительно ниже, чем его средняя стоимость в других магазинах. Плюс ко всему продавец потребует полную предоплату. Но, на уловку злоумышленников попадаются и те, кто продает что-либо через Интернет. Мошенник, как правило, сообщает, что очень заинтересован в товаре и готов сразу его купить.

Ирина Кирилова, старший инспектор пресс-службы УМВД России по г. Братску: «Требуется это в скорейшем времени, т.е. я быстро там заберу, приеду, направлю своих людей, я заинтересован там, и больше мне ни чего не нужно. Вопрос только в том, чтобы, допустим, сказали на какой счет все перевести. Следует задуматься сразу, поскольку ну не один добросовестный, я думаю, покупатель не станет брать кота в мешке, тем более оплачивая предварительно какие-то средства. Поэтому следует задуматься, что, скорее всего, здесь идет охота не на ваш товар, а на ваши денежные счета».

Еще одна схема, которой стали активно использовать мошенники - это вирусное приложение для смартфонов и планшетов. На мобильное устройство жертвы поступает сообщение с просьбой перейти по указанной ссылке. Предлог, чтобы это сделать может быть любой, от интересных фото до каких-то выигрышей. Как только ссылка активирована, в устройство загружается вирус, который начнет свою работу, как только вы воспользуетесь своим счетом с помощью смартфона.

Ирина Кирилова, старший инспектор пресс-службы УМВД России по г. Братску: «Поэтому, когда граждане принимают решение о том, о передаче своих данных третьим лицам, о подключении неизвестных им сервисов, предлагаемых в смс-сообщении, иных сообщениях, либо по телефону, набор определенных операций. Они должны четко понимать, что если это мошенническая схема и вы, не продумав, осуществляете эту операцию, то ваших средств вы можете лишиться навсегда».

В УВД также рассказали: в случае и вирусным приложением, мошенники могут получить доступ ко всем вашим счетам. Поэтому в полиции рекомендуют не открывать ссылки с незнакомых номеров и не устанавливать неизвестные программы. Ну, а самым действенным средством, по-прежнему, является установка антивируса на ваш смартфон.

29.04.2015 17:50 Даниил Карпов азбука безопасности, интернет, мошенники

Фотогалерея

Видео

Обсуждение