Цены на востребованные продукты питания в Братске продолжают расти

 В первую очередь, это связано с общей экономической ситуацией в стране. О том, как сохранить ценовую стабильность на продовольственном рынке, на заседании профильного штаба обсудили представители розничной торговли и специалисты администрации.

По данным статистики в октябре в Иркутской области были зафиксированы одни из самых высоких цен среди других регионов Сибирского Федерального округа. Их рост на продовольственные товары за весь год составил 112%. Об этом рассказала председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова. При этом цены Братска держатся на уровне всего региона и не превышают средних по области. Она также отметила, что в некоторых случаях местные производители вынуждены поднимать цены, ведь только тариф на электроэнергию за этот период вырос на треть. В ближайшее время этот вопрос планируется обсудить в областном центре. Кроме этого, с начала года прокуратура Братска совместно с надзорными органами проводит проверки в торговых объектах города. В первую очередь, специалистов интересует соблюдение закона о ценообразовании, а также качество и безопасность продукции. По словам Ларисы Урезаловой, такие проверки будут проводиться регулярно. Говоря о ценовой политике в городе, местные власти ориентируют предпринимателей на участие в социальных проектах.

Лариса Урезалова, председатель комитета экономического развития: «В городе уже созданы и действуют социально-ориентированные магазины и такие, например, проекты, как «Социально-ориентированная политика», «Социальная цена», «Социальный магазин». По состоянию на первое января у нас 92 магазина социально-ориентированной торговли. Из них, согласно, данным нашего мониторинга в 24х цены на все продовольственные товары первой необходимости от 5 до 15% ниже, чем в общем срезе на потребительском рынке города».

По информации администрации, средняя наценка на реализуемую продукцию в магазинах города - 25%, в некоторых магазинах она достигает 50%. На фоне постоянного роста цен производителей, в администрации разработано соглашение о сотрудничестве с предприятиями розничной торговли. Документ предполагает установление минимальной наценки, не превышающей 15%, на товары первой необходимости. Один из предпринимателей уже подписал это соглашение.


Ольга Зимина, предприниматель: «Я хочу предложить обратить внимание на то, что нам сегодня здесь предлагают, откликнуться на это, потому что мы не только предприниматели, мы жители города, мы обыватели. Здесь у нас родственники, здесь у нас дети, и мы давайте сделаем так, чтобы в магазинах были товары, которые будут доступны всем, особенно пожилым людям».

Сами предприниматели уверяют, они не против понижения цен. Но ситуация на рынке вынуждает прибегать к таким мерам. Речь идет о растущем уровне закупочной цены, о нелегальной и несанкционированной торговле, особенно в летний период. Все эти вопросы и не только станут темами следующего заседания профильного штаба, которое запланировано весной.

29.01.2015 17:20 Пресс-центр администрации город, предприниматели, рост цен, цены

Фотогалерея

Видео

Обсуждение