16+
В Братске открылся детский центр присмотра и ухода «Теремок»

Для нашего города подобные организации пока являются редкостью. Чем он будет заниматься, и кто его сможет посещать, узнала наша съемочная группа.

Сложно поверить, что буквально полгода назад это был заброшенный магазин. Ремонт, который провела здесь Елена Волкова, изменил помещение до неузнаваемости. С помощью родственников и друзей педагогу удалось создать здесь настоящий уголок детства, и воплотить в жизнь свою давнишнюю мечту. Как водится, на торжественное открытие позвали много гостей. И конечно, самыми долгожданными стали маленькие братчане. Для них двери «Теремка» будут открыты в любое время. Родители смогут оставить здесь малыша на полный день, как в обычном детском саду, или на несколько часов.

Елена Волкова, индивидуальный предприниматель: «Конечно же, может быть и почасовое посещение, то есть на 1, на 2 часа – маме с папой куда-то нужно. Это может быть вечерняя группа. Мы планируем, что будут у нас для мамочек, которые хотят сходить в ресторан, в кино, просто отдохнуть. Это может быть ночная группа».

Для малышей предусмотрели все удобства - кроватки, столики, игрушки. Питание и прогулки детям тоже обеспечат. Для этого заключили договор с детским садом № 76. Но как признается Елена Васильевна, в одиночку реализовать свой замысел ей бы вряд ли удалось. Значительную помощь в этом начинании ей оказали в Школе социального предпринимательства, которая работает в нашем городе при поддержке компании РУСАЛ.

Наталья Зленко, региональный менеджер Центра инноваций в социальной сфере компании РУСАЛ: «При поддержке других людей, других предпринимателей, вот в этой обстановке взаимной поддержки в школе социального предпринимательства человеку легче преодолевать определенные трудности, какие-то барьеры, даже причем и собственные барьеры. В этом году мы объявляем в марте набор на уже 3-ий поток, так сказать, в школу социального предпринимательства. Приглашаем всех, кто хочет реализовать свой новый проект или расширить уже имеющийся бизнес. Нас найти очень легко, мы есть в соц. сетях, мы есть в городе, всегда присутствуем по улице Маршала Жукова, 5».

Поддержали открытие детского центра и в городской администрации. Для реализации проекта была выделена субсидия, ведь он имеет важное социальное значение. Возможно, появление «Теремка» послужит примером и для других братчан.

Марина Зубакова, первый заместитель мэра по социальным вопросам: «До сих пор является актуальным устройство детей раннего возраста, до 3-х лет. Если с 3-х до 7 лет мы можем говорить о решенной проблеме по устройству детей в детский сад в нашем городе. То маленьких ребятишек, до 3-летнего возраста ещё в очереди находится более 3 тысяч человек».

Сейчас и предприниматель, и город с нетерпением ждут получения центром лицензии. Необходимые для этого документы уже в процессе подготовки. Тогда его можно будет официально назвать частным детским садом. А это дополнительная государственная поддержка, работать будет легче. А вот малышей статус центра, похоже, совсем не заботит. Они увлеченно изучают игрушки и общаются друг с другом. Довольны и мамы ребят.

Ольга Поварёшкина: «Здесь обстановка очень замечательная. Специалисты добрые, хорошие. Комфортные условия, вы сами видите, да. Ну и вообще благоприятные условия для развития детей».

Елена Волкова не собирается останавливаться на достигнутом, и обещает получить заветную лицензию.

22.01.2015 18:54 Лейла Мамедова бизнес, город, дети, предприниматели, русал

Фотогалерея

Видео

Обсуждение