В Братске сегодня отмечают Крещение Господне

Крещение Господне - один из двенадцати, важнейших после Пасхи, православных праздников. Считается, что начиная с полуночи 19 января, вода приобретает чудодейственные свойства: приносит исцеление от болезней и духовное очищение. В этом году в Братске из соображений безопасности ночные купания запретили. А Крестный ход, организованный Братской епархией Русской Православной Церкви прошел непосредственно в день Богоявления.

Максимилиан, Епископ Братский и Усть-Илимский: «Сегодня принимая с благодарностью, воспоминанием того, что Господь явился в этот день в троическом виде: в виде Отца, голубя в виде Духа Святого и сына Божьего Иисуса Христа. Что он пришел в этот мир спасти, благословить и дать нам вот такое чудо - как святую воду, Агиасму».

Более двухсот человек собрались на заливе, чтобы набрать святой воды. В этом году, организаторы максимально позаботились о безопасности горожан во время забора воды. На лед разрешили заехать только машине спасателей, остальные парковались на верхней площадке.

Сергей Замаратский, заместитель председателя комитета по управлению центральным округом: «Хотя в этом году лед у нас 60 сантиметров, вот вырезали, специально замерил толщину. Да, 60 см., то есть он выдерживает до тридцати тонн, то есть опасности никакой не было. Мы проводили когда-то 32см., 38 см., когда лед трещал, когда люди выходили. В этом году с точки зрения безопасности толщины льда, этих проблем, Слава Богу, нет».

Так же провели пробы воды в купели, они, по заключению СанПина соответствуют норме. Плюс за безопасностью следят патрульная служба, спасатели и машина Скорой помощи. Для тех, кто сегодня решил окунуться в Крещенскую иордань, подготовили отдельную купель.

Олег Попов, один из организаторов Крещенского купания: «Вы видите, у нас здесь раздевалка есть, где можно переодеться. Вот организована купель - установлена специальная конструкция деревянная, чтобы человек спустился, не утонул там нигде - все закрыто, вышел спокойно, вытерся и ушел. Минут через пятнадцать привезут горячий чай, то есть все для удобства, все для отдыха братчан, надеюсь, все останутся довольны».

То ли из-за теплой погоды, то ли из-за удобной купели, но поток желающих зайти в ледяную Крещенскую воду не иссякал. Буквально сразу после забора Святой воды, многие горожане спешили ко второй иордани.

- «Ну, не знаю, верю, не верю, но набираем каждый год».
- «Первый раз идем купаться. Ни разу в жизни не купалась, сейчас попробую.
-Не страшно?
- Страшно».

Первый раз оказался удачным и смелая братчанка опускалась в купель несколько раз. Ощущения, говорят купающиеся, незабываемые. 

- «Я второй раз. Прекрасно, прекрасно. В 2013 - первый раз, сейчас второй раз. В 57 лет жизнь только начинается».

Организаторы просят обратить внимание, что набрать воды и совершить омовение можно будет только до девяти часов вечера. Потом купели закроют, во избежание несчастных случаев.

19.01.2015 17:30 Виктория Верхотурова город, крещение, православные, праздник

Фотогалерея

Видео

Обсуждение