Барбарис, дуб и целый розарий — все это растет в Братске

Проиграть видео

Клематис, лимонник, микробиота, барбарис, а еще американская фасоль и семилетний дуб — все это растет в Братске. И даже на одном дачном участке. С садоводами и любителями необычных растений на их удивительно красивом участке познакомилась наша съемочная группа. Отведали братских дынь Юлия Вербицкая и Владислав Гусев.

Огромная, дружная семья, где каждый со своими креативными идеями. Кто-то отвечает за сад, кто-то — за огород, мужчины плотничают и создают деревянные шедевры, а кто-то просто приезжает, чтобы созерцать всю эту красоту. В общем, все при деле. Семьи Гультиковых и Хорольских приобрели дачу 8 лет назад. И самое первое, что решили здесь соорудить — это пруд. Который сегодня дополнен уточками, да не простыми, а с 50-летней историей. Пусть сделан пруд в не совсем удобном месте, как признаются хозяева, но душа все равно радуется. Когда семья сюда приехала, здесь были лишь поля, заросшие травой и больше ничего.

Юлия Гультикова, садовод

Когда я смотрю назад, я думаю: связалась бы я с этим еще раз? Потому что казалось это всем совсем неподъемным. Был только осот и ничего больше. Мы посадили картошку, естественно и первым делом решили выкопать пруд — это была идея безумная, как я сейчас понимаю, без планировки и без раздумий, где, что и как у нас будет. Мы решили: здесь будет пруд и выкопали.

Это и было началом такого великого благоустройства. Потом появился розарий, установили керамических и глиняных ангелочков, посадили дуб, который уже достаточно большой. Юлия Гультикова, которая отвечает за сад, рассказала нам, что начала заниматься разведением уникальных растений, когда в ее жизни был тяжелый период. И садоводство дарило радость.

Юлия Гультикова, садовод

Люди, которые любят растения, они меня поймут, это, своего рода, зависимость. Все бы такую зависимость имели, было бы неплохо. Тогда планета была бы давным-давно уже зеленой, а Братск наш, в частности, особенно.

Растения для сада и огорода привозят со всего света. К слову, культивирование — это лишь половина из того, что делается на этом потрясающем дачном участке. Еще Юлия своими руками создает шедевры из бетона. Толчком к такому необычному хобби стала Венеция. А точнее маска Арлекина, которую она увидела в итальянском городке. Теперь такие бетонные маски «живут» по всему саду.

Юлия Гультикова, садовод

Я разработала свою технологию, она была такая несовершенная. Я ужасно измучилась, отливая эту первую голову. Мне кажется, что они приносят саду «изюминку». Особенно, когда ты это делаешь сам.

Юлия и ее семья очень ценят человеческий труд. Именно поэтому, помимо прочего, в их саду можно увидеть небольшой уголок, предназначенный для керамики. Гончарные изделия, словно произведение искусства. Все это привезено из разных городов и стран, подарено на праздники и куплено просто в обычных магазинчиках. Но абсолютно у каждой вещи своя история. И выкинуть такую красоту рука не поднимается.

Юлия Гультикова, садовод

Бутылка от бальзама — наверное, самое дорогое и любимое, как ни странно. Ей уже очень много лет. Когда еще Латвия была в составе СССР. Когда «Рижский бальзам» считался таким европейским, таким приближающим нас к раю.

Здесь есть и бутылочное дерево, которое теперь стало одним из любимых «растений» семьи. Ведь после каждого праздника и встречи на нем появляются новые плоды. Ухода оно почти не требует и даже поливать его не нужно. Но особое место в сердце занимает розарий. Здесь разные виды цветов. А некоторые — Юлия выводит сама.

Юлия Гультикова, садовод

Розы — это самое лучшее, что есть на свете. По крайней мере, мне сейчас так кажется. Может ли быть что-то более прекрасное и благодарное, чем растения, которые всегда отзовутся и на уход и на заботу. Но, все-таки, лучше роз — это, конечно, люди.

Вскоре на дачном участке появился дуб. Саженцы которого привезли из Иркутска. Теперь этот зеленый красавец, вот уже 7 лет, радует большую и дружную семью. Сейчас будущий гигант растет в длину, а после — будет набирать мощь и увеличится в ширине. Так как наши герои очень любят эксперименты, они на участке стали выращивать люффу, в народе ее называют «мочалка». И, действительно, после того, как растение вырастет, его засушат, и им можно будет мыться. А еще в старой, но такой колоритной теплице, растет спаржевая фасоль. Которая уже не первый год радует садоводов богатым сбором. В целом, для Татьяны, и ее сестры Юлии, огородничество — это по большому счету — спорт. Каждый год они хотят вырастить еще больше урожая с наименьшими трудозатратами.

Татьяна Хорольская, дачница

Для этого мы используем природное земледелие. Все, что получено из земли — должно уйти обратно в землю. Ботва, различные остатки растений — все закапываем. На следующий год мы вместе это сажаем. Все прекрасно растет. Мы не используем никаких химикатов, тем более, ядов. Все или вручную собираем или отпугивающие растения садим. Поэтому — это и спорт, и удовольствие. Это наша жизнь.

После, за уютным столом с видом на этот поистине сказочный участок нашу съемочную группу угостили свежезаваренным чаем из самовара. С мятой, которая растёт тут же на огороде. Отличным дополнением к горячему напитку стала братская дыня, которая совсем недавно поспела. Вообще, как признаются наши герои, дынь на их участке, словно сорняков в саду. Главный девиз этой семьи — выращивайте и будет вам счастье.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске