История о человеке, который спустя много лет, нашел место захоронения своего отца в Германии

Проиграть видео

Невероятная любовь сына к отцу. Невероятный патриотизм и глубокое уважение к предкам и их подвигам. Этот рассказ о человеке, у которого была прервана связь с отцом в 1942 году. Когда папу призвали на фронт. Маленькому Юре тогда было 3 года, но он на всю жизнь запомнит последнее объятие и последний поцелуй папы.

Красивый, молодой, образованный. В 30-е годы отучился на учителя и преподавал школьникам историю. За прекрасные знания и умение работать с детьми был назначен завучем, потом — директором, а после и заведующим районным отделом народного образования. Уникальный, потрясающий человек, как говорили о нем его коллеги и ученики. Его знала вся Восточная Сибирь, ведь каждый год Петра Ивановича Кондратьева за заслуги и успехи переводили на новое место работы. Чтобы поднимать и улучшать уровень знаний у ребят. В одну такую поездку он нашел свою судьбу — свою единственную жену. Образовалась крепкая, дружная семья. Но счастью не суждено было продлиться долго.

42 год, отца большого семейства забирают на фронт, как оказалось позже — уже навсегда. А дома — жена и трое маленьких детей. Первое время он еще писал письма и, конечно, ждал своего приезда домой, чтобы покрепче обнять малышей и супругу.

Юрий Кондратьев, сын погибшего воина Петра Кондратьева

Милая Наташа, живи и особенно не печалься, береги свое здоровье и здоровье любимых деток. Плакать не нужно. Этим горю не поможешь, наоборот — еще больше его усилишь. Гена, слушайся маму и помогай ей во всем. До свидания, милые. Пишите мне письма. 2 апреля, 1942 года.

По словам сына Петра Ивановича, Юрия Кондратьев, больно было видеть, как люди получали «похоронки» с фронта. Сколько было боли и слез. В 1947 году извещение о смерти любимого мужа получила и их мама. Она до последнего хранила фронтовые письма и верила, что он вот-вот вернется, вот-вот откроется дверь… Надеждам не суждено было сбыться. Спустя много лет, уже в 90-е годы самый младший и любимый сын Петра Ивановича начинает поиски захоронения отца. Поиски были сложные.

Юрий Кондратьев, сын погибшего воина Петра Кондратьева

Выяснилось, что он попал в плен. Ни он один. Раз в плен попал, где он в плену-то был? Мне какие адреса ни давали — и в Латвии, и в Литве, и в Беларуси, и в Польше. Везде отказ. Потом приходит мне ответ. Нами получена фотография кладбища в Штукенброке, куда были перезахоронены узники лагеря Шталаг-326. Эти фото были любезно присланы нам немецким народным союзом по уходу за военными…. Извините, пожалуйста…

Отец Юрия Кондратьева теперь навсегда останется лежать на германской земле, захоронен он там. Все, что у сына осталось от отца — это фотографии с немецкого кладбища, семейные снимки, где трехлетний мальчишка крепко обнимает папу и красивый, невероятной силы взгляд…

Юрий Кондратьев, сын погибшего воина Петра Кондратьева

Помню, как с нами прощался, уходя на фронт, как не разрешил на улицу выходить, потому что холодно было. Мы простились дома, а после — через окно. Как он садился в машину, в кузов. И что последнее помню — он помахал рукой.

Приехать на место захоронения отца, у младшего сына пока не получилось. В далеком 2001 году, когда стало известно о том, где покоится папа, у Юрия Петровича случилась трагедия в семье и поездка была отложена. Теперь, главный жизненный план — все-таки осуществить свою давнюю мечту и приехать на место погребения любимого и дорогого папы.

Юрий Кондратьев, сын погибшего воина Петра Кондратьева

Все помню… Как мы его каждый день встречали, как он был одет. Как старшие по карманам лазали, он всегда приносил конфеты. А меня всегда брал на руки, самого маленького. И из угла меня всегда выводил, если мать ставила…

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске