«Безглютеновая диета» — способ оздоровиться или модное поверье?

Проиграть видео

Сегодня многие страны мира отмечают «Всемирный День без глютена». Люди массово отказываются от хлеба, выпечки макарон и соусов, и все из-за «хитрого» белка, который содержится в злаках. Он, по мнению диетологов, плохо влияет на здоровье людей и даже может вызвать опасные заболевания.

«Хлеб всему голова», «Без хлеба нет обеда». Наверное, каждый с детства помнит эти слова. Древнейший продукт — не только основа питания почти каждого русского человека, но и незыблемый символ нашей культуры и гостеприимства. По крайней мере был таким, до недавнего времени, пока ученые не нашли людей с редким заболеванием — непереносимостью глютена.

Алиса Шагалова, диетолог

Особую опасность глютен представляет для людей, которые страдают именно непереносимостью этого вещества и эта болезнь называется целиакией

Таких людей в мире не более 1 %. к слову, людей с непереносимостью лактозы — в разы больше. Но идею безглютеновго питания подхватили маркетологи. Надписи «Без глютена!» наделили значением «Без вреда!». В магазинах нашего города также появились безглютеновые продукты. Как правило, их располагают в отделе здорового питания. Они, хоть и не являются типовыми, но все же находят своего потребителя.

Раиса Леончевская, продавец

Да, частенько берут. Частенько спрашивают именно, нормально разбирают. Хлебцы часто спрашивают и для диабетиков чаще всего берут.

А вот в отделе хлебобулочных изделий — уже более людно. Мы решили спросить у горожан, что они думают о безглютеновых продуктах.


— Ну а как без хлеба! Нет, я не готова. В хлебобулочном да, ограничиваю, стараюсь есть хлебцы, которые мало муки содержат. Мне, кажется, это личный вопрос. Детям рассказывать про правильное питание буду, но заставлять не буду.

— Вопрос, конечно, философский. На эту тему беседовать можно долго. Но я, конечно, против, глютена, добавки. Но пять же куда без него. Сладости люблю, конечно, особенно мучное. Но что делать, жизнь такая. Едим, конечно!

-нет, не много. Я как-то особо не страдаю от того, что не поем мучного. В целом не ограничиваю, просто нет такой потребности есть. Активный образ, поэтому не в чем себя ограничивать.
— Если что-то купил — кричат не такое, не берите, то-то не такое. Поэтому я не знаю. Я крестьянка и помню вкус того хлеба. Он, во-первых был запашистый. Ничего туда не добавляли, в селдьской местности я жила, Вода, соль, мука. Но хлеб был замечательный. Он пах, как хлеб и не черствел, не крошился, когда режут его. Не варили хлеб, а пекли, потому, что он был плотный. И он был сытный. Этот хлеб мягкий, но он какой-то крошится, дырчатый, и не вкусный.

На самом деле под страшным словом «глютен» прячется обычная клейковина. О ней знают даже домохозяйки. Это смесь белковых соединений, которые образуют эластичный комплекс наподобие паутины. В соединении с водой глютен придаёт тесту тягучесть и не даёт ему крошиться. Легко понять, что без клейковины выпечь хлеб просто не получится. К слову, для здоровых людей это вещество безвредно, а некоторые исследования говорят, что еще и полезно. Поэтому, если у вас нет проблем со здоровьем, отказываться от хлеба совсем, диетологи не советуют. +СНХ

Алиса Шагалова, диетолог

Но также не стоит полностью отказываться от таких продуктов, потому, что если употреблять норму, то в принципе ничего страшного не будет. Если, например, съедать в день четыре кусочка хлеба и 150 грамм каши, то ничего плохого не случится. Да, конечно, я употребляю хлеб, но хлеб нужно выбирать правильно. То есть, если это хлеб, то это не первый сорт, злаковый, и конечно же следить за нормами.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Обратите внимание:

Актуально

Сегодня братчане активно обсуждают данные темы:

Новость дня

Другие новости в Братске