Ключевое сражение. 23 августа 1943 года Курская битва

Проиграть видео

Договор, который ничего не стоил. Сегодня 80 лет со дня подписания соглашения о ненападении между Германией и Советским союзом. А еще 23 августа — дата, когда вся страна вспоминает героев Курской битвы. После сражений на Курской дуге окончательно стало ясно, что стратегическая инициатива полностью за Красной армией. Немецкие захватчики назвали свою наступательную операцию в июле 1943 года «Цитадель», но захватить Курский выступ и с него сокрушить советские войска у немцев не получилось. Курская битва — это ключевое, самое крупное танковое сражение в истории Великой Отечественной войны. Более двух миллионов человек, свыше шести тысяч танков и более четырёх тысяч самолетов были задействованы в этой операции с обеих сторон. В Братске живет человек, кто стал свидетелей этой битвы. Наша съемочная группа навестила Марию Савельевну Базылеву. В годы войны она была связисткой в составе 73 Краснознаменной Сталинградской гвардейской стрелковой дивизии.

Семья Марии жила счастливо в селе Хотомля — это Харьковская область, держали большое хозяйство. Отец радовался, что в доме подрастают две помощницы. Она, да сестра Галя. Обычная крестьянская семья среднего достатка, пока не раскулачили. Отобрали все, что было нажито. А потом голод 33-го отнял папу. Войну семья встречала женским составом. Родное село стало частью оккупированной немцами территорией.

Мария Савельевна Базылева, ветеран Великой Отечественной войны

Перед Новым годом поселились у нас и стали бои каждый день. Вечером наши приходят, приходят не много, может, батальон, а может просто. Их всех перебьют и опять немцы отходят в лес и боя нет. Немцы пришли — мы прятали сало и мясо, в огороде. Да они везде штыками рыли, везде находили. У нас кладовка была, вырыли ямку, а она неглубокая, штыком раз — все утащили и мясо, и продукты.

А перед Новым годом такой бой был, как начали с ночи и снаряды и все, и до четырех дня были бои, много погибло, пленных много забрали и с этого раза нас выгнали немцы за Харьков. Кто что мог забрать, у нас корова была, и мы на нее нагрузили что такое: ценное одежду, за Харьков нас сопровождали немцы. Под Мерефой остановили нас. Это они наступали на Сталинград. В июне, садить некогда были. Смогли вернуться. Вернулись одни кирпичи, все немцы сожгли, все деревья порублены. Одни блиндажи да окопы, житья нет никакого. Вырыли мы сестра, мама, да я земляку, натаскали брусьев с блиндажей и построили себе избушку.

Перед Курской битвой село вновь попало в зону ведения боев и население эвакуировали. Тогда, в апреле 1943, Мария решила идти на фронт. Вместе с ней пошли еще 7 девчонок из ее школы. Прошла курсы связистов и научилась держать в руках винтовку, попала в 73 Краснознаменную Сталинградскую гвардейскую стрелковую дивизию. И обозы охраняли, лошадей перегоняли, налаживали связь. Приходилось и у плиты стоять, чтобы накормить тех, кто вернулся с боя.

Мария Савельевна Базылева, ветеран Великой Отечественной войны

Когда переправились, форсировали Днепр, ночь и такое освещение. Самолеты бомбили и зажигательные бросали, лошадей много побило, а только переправились на ту сторону и раз обратно приказ. Немец остановился по Днепру на передышку и наши подразделения встали подготавливаться и формироваться. Пополнение было. Харьков освобождали, Белгород, под Харьковом девчонки две, которые ушли, погибли сразу под Марефой — сильные бои были. Одна побежала под обстрел и убило его. А другую не знаю как, но им присвоили звание героя Советского союза. Освобождали Западную Украину, бендеровцев этих надо было перебить, потом Белоруссию, Бессарабия, Молдавия, Румыния, Болгария, Чехословакии и Венгрия, Югославию.

Конец войны Мария встретила в Австрии. Немного погостив дома, она поехала на Сахалин, там познакомилась с обычным солдатом Ильей, за которым поехала в Сибирь.

Мария Савельевна Базылева, ветеран Великой Отечественной войны

У него мысль такая была; «я Тайгу люблю сам охотник, никуда от Тайги не поеду». Он с Алтая. Я, говорит, с Сибири никуда не уйду, хочу свой дом построить и жить с нуля и начали строить. Сначала маленькую построили — куриную, все смеялись.

Вспоминает, как молодой хозяйке Илья Васильевич привел во двор кормилицу. Первую свою коровушку муж на лодке доставил сиз села Дубынино. Он всю жизнь работал шофером в АТУ-3. Она окончила курсы мотористов, трудилась на каменно-дробильном заводе, а потом в Водоканале. В семье родилось трое детей: два сына и дочь. Любимого лейтенанта нет рядом уже 9 лет. Но он всегда вот тут, в сердце и рядом шагает на 9 мая. Муж окончил Кемеровское пехотное училище, участвовал в битве за Москву. Состоял в разведывательной бригаде, брал языка. Здесь же, с нами в строю должен идти и брат Ильи — Иван, говорит Мария Савельевна. Но, к сожалению, портрета его не сохранилось. Однако память живет. Историю Ивана Васильевича Базылева ветеран часто рассказывает школьникам. Страшную историю. Историю войны, живых свидетелей которой почти не осталось.

Мария Савельевна Базылева, ветеран Великой Отечественной войны

Он служил в морской пехоте — Тихоокеанский флот и оттуда их под Сталинград. Всех выстроили и говорят, кто добровольно под Сталинград фрицев повидать? И никто не вышел, а Иван — брат его, первым вышел и за ним все пошли. И всех увезли под Сталинград. А письмо потом пришло, что без вести пропал. Но как? Ведь он ехал и писал в дороге, что едет в Сталинград и слышно, как земля дрожит. Подъезжаем, пишет, к Волге — она вся красная, в крови.

Потом Илья Васильевич написал письмо в газету, где просил отозваться тех, кто призывался с ним раньше или, кто служил с Иваном. Долго не было ответа. Потом один нашёлся и прислал письмо. Писал, что, что знал Ивана, что они вместе служили, говорит, он пулеметчиком был и у него был напарник. Он не один десяток фрицев положил. Держал высотку к Сталинграду, и он долго ее держал, а немцы не могли взять, пока снаряд не попал в амбразуру. Все разбило. И говорит, что я только нашел его телогрейку. Знаю, что Иван был на этой высотке. Потом дальше пошел — лежит Петя. Лежит, в глазах штыки и сердце вырезали. Им потребовалось сердце его.

Много лет назад Мария Савельевна вместе с супругом побывали в городе герое и почтили память всех тех, кто сложил головы за Сталинград. Чей подвиг не был отмечен орденами и медалями, статьями в книгах воспоминаний, а остался там — в одном из дней войны.

Последние новости