В ответе за тех, кого ВЫ приручили. В Братске хозяева стали избавляться от хорьков

Проиграть видео

Выбрасывают на улицу, больных продают через Интернет, подкидывают под двери ветеринарных клиник. Избавляются от них любыми способами, потому что не справились. Потому что пушистый комочек не оправдал надежд и не стал той игрушкой, о которой мечтала семья. Волонтеры отмечают рост числа отказов от домашних хорьков. Вот уже пять лет милых хищников по всему северному региону области собирает приют «38 хорьков». Через добрые руки его куратора ежегодно проходят десятки животных. Кто-то обретает новых хозяев, кто-то спокойно доживает в тепле и уходе свой недолгий век, но некоторые животные погибают… Наша съемочная группа побывала в необычном приюте. Мы покажем животных, которые стали жертвами неправильного ухода. Может кто-то узнает в подопечном своего бывшего любимца и вспомнит о том, что нарушил главное правило любого хозяина «мы в ответе за тех, кого приручили».

Анастасия Михайлова, корреспондент

Мы в ответе за тех кого приручили. Эту известную фразу из сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери часто используют родители, когда в доме появляется животное. Этой поучительной фразой родители напоминают ребенку, что рыбка, щеночек или котенок нуждается в каждодневном внимании и заботе. Тогда откуда в доме нашей героини столько хорьков, ведь на улицу они попали явно не потому что их выбросили дети.

Хорьки — это точно животные не для игры и не для детей, говорит наша героиня. Ольга не захотела показывать своего лица, но попросила рассказать о ее малышах. Она никогда не мечтала стать хозяйкой приюта для хорьков, если бы не Дуся. Именно с этой девочки пять лет назад и началась большая история безграничной любви и спасения.

Ольга, куратор приюта «38 хорьков»

Дусю нашли под гаражами, за училищем. Дети прибежали и говорят «не ваш ли это хорек?». Так появилась у нас Дуся. Ей 7 год, возрастная. О том, чтобы делать операцию -речи нету. У нас такие операции не делаются. Мы просто поддерживаем Дусе жизнь. Пять лет хорек борется с онкологией. Опухоль надпочечников и лимфома. Тянем как можем.

Пушистая жидкость — это про хорьков. Вертлявые, игривые, неугомонные искатели приключений и места, где можно было бы вырыть норку. Удержать их на руках невозможно — утекают. Но с точки зрения ухода очень капризные. Чаще люди, которые берут в дом хорька, не знают, как о нем заботиться, и ухаживают, так сказать, «на глаз». Последствия такой заботы Ольга потом лечит месяцами и даже годами. Многие принимают хорьков за грызунов, держат их в маленьких клетках и кормят кашками, да супами. Из-за этого у них развивается рахит, а за ним онкологические заболевания, проблемы с надпочечниками, желудочно-кишечным трактом.

Ольга, куратор приюта «38 хорьков»

Толик появился в январе месяца, тоже жертва неправильного содержания. Люди пытались держать на балконе, т.е. иногда заносили домой. Этого категорически нельзя делать. У него теперь стеноз гортани. Различные опухоли. Был недавно криз и мы вытаскиваемся уже вторую неделю, хорошо, что есть специалист в Москве, который нас консультирует.

Толика дети брали с собой зимой даже на улицу и катали с горки. А это Лизка- капустница. В клетке, где содержали хищника ее прежние хозяева, была только капуста. От нее избавились, когда девочка ждала малышей. Будущей маме в приюте обеспечили достойный уход, кормили отборным мясом и на свет появились шестеро хорят.

Ольга, куратор приюта «38 хорьков»

Нельзя было делать кастрацию и убирать малышей и мы решили родить. Было 6 детенышей, четыре благополучно уехали в Иркутск.

Хома и Рич — бывшие сельские жители, мама с сыном. Вот так они выглядели, когда попали в добрые руки. Кожа да кости. Хищники не могли оторваться от тарелки с едой. В семье, где они жили, их кормили одним комбикормом.

А это Малыш и по вине хозяев из-за неправильного ухода он стал инвалидом — ослеп.

Ольга, куратор приюта «38 хорьков»

Малыш у нас возрастной, ему лет около 5. Жертва ухода. Забрали волонтеры у алкоголиков, не кормили, избивали и наказывали. Он не доверяет людям, прячется.

Искалеченных человеком пушистых судеб у Ольги живет много. Она дает приют всем и о каждом с трепетом заботится. Шанс на достойную старость здесь есть даже у самых безнадежных животных. Чаще всего милые хищники к ней попадают через волонтеров — везут со всего северного района. Иногда перекупают хорьков на сайтах объявлений. Бывает, что пушистый подарок подкинут и ветеринары. Потому что знают, лучше Ольги об отказниках никто не позаботится.

Анна Аболкина, ветеринарный врач второй категории

Когда Ольга Ивановна принесла одного, затем второго, то мы начали общаться тесно. Я всегда поражаюсь ее заботе. Если ей говоришь, что надо кровь сдать, соскоб сдать на паразитов — то она все делает, все анализы сдает. Имеет контакты с московскими врачами. Мы даже списывались с этим врачом. Никогда не отказывается, усыпить не просит — всегда лечит. У нее очень много больных животных, всех старается правильно содержать. По поводу кормления — очень хорошо кормит, я скажу. На корма много денег у нее уходит, постоянно.

Сейчас кураторам пушистого проекта очень нужна помощь. За неделю поступили два новых зверька в очень тяжелом состоянии, постоянный уход и медикаментозное лечение требуется и другим постояльцам. Найти более подробную информацию о приюте можно в одной из социальных групп. Там же кураторы выкладывают видео питомцев, отчеты о лечении и приобретении лекарств. Здесь же можно найти друга и взять животное в семью. Правда, отбор претендентов на должность хозяина очень жесткий.

https://vk.com/38horkov

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске